江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:推行常态化政治体检 精准识别干部政治素质
2019年03月15日 17:21  来源:浦口区委组织部
  南京市浦口区迅速贯彻全省、全市组织部长会议关于使政治体检真正实起来、严起来相关要求,推行常态化政治体检,通过精准识别干部政治素质,树立鲜明选人用人导向,坚持从严规范,做实干部选任监督。

  一是坚持党管干部,把政治标准放在首位。建立健全三评一议一记录干部考评机制,不唯票、不唯分、不唯年龄、不唯GDP,从日常言行、关键时刻、重点任务中考察识别干部的政治信仰、政治立场,发现选拔综合素质优秀、工作实绩突出的干部到街道和发展一线等重要岗位,对政治品行和道德品行有瑕疵的干部,坚决一律不予使用。加强干部政治历练,扎实开展四个一线干部培养锻炼,选派干部到一线培养锻炼共107人次,其中优秀机关干部任经济薄弱村(欠发达村)“第一书记”36人次,从“四个一线”干部中提拔区管副职12人。

  二是坚持从严规范,贯彻执行各项选任监督程序。严格遵守《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严把动议酝酿、民主推荐、组织考察、讨论决定、公示任职五个关口,做到严守程序一步不偏,执行程序一步不缺,履行程序一步不错。区委书记亲自抓,坚持区管领导班子整体谋划、分步实施,抓好“一把手”工程,重点抓好街道党政班子、涉农部门班子和驻村“第一书记”建设,严格落实四必看”“四必谈”“四必训要求。坚持凡提四必,严格落实个人有关事项报告,2016年以来共采集1802人次区管干部的个人有关事项报告信息,开展随机抽查工作,先后提醒谈话73人次、函询43人次,暂缓提拔2人次,注重对选人用人一报告两评议的分析研判和结果运用,民主监督范围不断扩大。

  三是坚持着眼长远,全过程盯牢干部队伍政治素质。制定《区管领导班子和领导干部日常考核工作暂行办法(试行)》,建立三评一议一记录考评机制,将政治素质、工作实绩、个人能力、作风评价和民主评议、记录纪实等情况纳入区管领导班子和领导干部考核全过程,全面考核干部的履职情况和德才表现。建立全区党员干部特别监督档案信息库,收集各类党员干部监督信息634条;出台《关于推进落实从严管理干部五个要的实施方案》,统筹抓好日常管理与关键时刻管理,并综合运用干部年度考核、日常考核、集中教育活动、巡视巡察等各类手段,加强监督检查,确保干部管理严实并行、常态长效。

  • 附件:  

相关信息
新9彩江苏先锋网