江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

让农民住上好房子过上好日子
2019年03月08日 08:48  来源:新华日报

  省委、省政府去年作出加快改善苏北地区农民群众住房条件的部署,明确到2020年,完成四类重点对象危房改造。苏北地区农房改造进展如何?如何让他们过上与时代同步的现代城镇生活?3月7日,全国人大代表、淮安市市长蔡丽新,全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华走进新华报业传媒集团北京演播室,就这一话题进行了对话交流。

  小康不小康,关键看老乡

  主持人:请两位介绍一下改善农民群众住房条件的做法和取得的成效。

  蔡丽新:小康不小康,关键看老乡。2017年4月,我刚到淮安工作时感到农村发展空间广阔、潜力巨大,但发展很不充分、资源浪费严重、城乡差距很大。针对这一情况,我们开展专题调研,提出以土地使用制度改革列入国家试点为契机,以农村相对集中居住为着力点和主抓手,结合新型城镇化综合配套改革和农村脱贫攻坚,进一步整合资源、优化人居环境、加快乡村振兴步伐。2017年11月,淮安市委、市政府召开专题会议,部署开展农村相对集中居住试点工作,第一时间以实际行动贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略。

  农村相对集中居住是改善农民住房条件、提升农村整体面貌的有力抓手。淮安针对全市所有行政、自然村落以及农户住房现状、改善居住意愿、宅基地和承包地处置意向等情况,开展全方位调查,围绕“房子怎么建”“钱从哪里来”“如何稳得住、能致富”等关键问题,制定一批配套文件,形成“1+1+N”政策体系。

  欧阳华:白塔村位于宜兴和溧阳交界处。白塔村的发展经历三个阶段:上世纪80年代,白塔村迎来百姓建房的高峰,超七成村民自盖新房,但普遍非常简陋,土墙、土路、土交通;上世纪90年代,百姓生活逐渐富裕,开始改建住房,但房子面积大了,里面还是空荡荡的;近几年,百姓建房不仅求速度,更讲究质量、美观、抗震性等,甚至愿意花上万块钱请设计师来设计房子。我的一个很深的感受是,百姓不仅要住进好房子,还要周边环境好。

  把好民意关,建品质好房

  主持人:百姓不光要住好房子,还要过上好日子,关于这方面有哪些措施?

  蔡丽新:为把这项民心工程建好,更好满足农民群众过上美好生活的期待,淮安制定五年行动计划,健全改善农民群众住房条件工作推进机制。一是把好民意选择关,充分尊重农民意愿,对愿不愿意搬、搬到哪儿去、房子怎么建等问题,都由农民自主选择。坚持鼓励进城、引导入镇、尊重留村,支持有能力在城镇稳定就业和生活的农民举家进城落户。二是把好建设管理关,坚持多元化建设,实行统规代建和统规自建、公寓式安置和宅基地安置、集体产权和商品房产权“三结合”。百姓建一套房不容易,我们希望新建住房要经得起时间的检验。同时,注重保护绿水青山,记得住乡愁。三是把好政策兜底关,全面做好困难群众安置工作,对四类重点对象在补偿和安置等方面给予保障,对“病、残、孤、老、灾”等农村特困家庭实施“交钥匙”工程,进行托底安置,对进城入镇农民统筹制定户籍、养老、教育、医保等方面政策,落实进城入镇农民的市民待遇。

  欧阳华:白塔村把全村20多个组按区域分为3个自然村,在改变百姓的居住环境、居住条件上重点下功夫。在规划管理上,首先考虑居住的生活性、便利性、公共资源配套,再结合地方规划定位进行设计。建房子不能一拥而上,如果把它比作一个人,绿化就相当于人的衣服,我们在前院建菜园、后院造花园,庭院有舒适度、温馨度,甚至能够接待游客。不仅自己住得舒服,还可以通过旅游实现增收增效。

  突出示范引领,过上品质生活

  主持人:请介绍一下今后在推进农民群众住房条件改善工作方面的计划和打算。

  蔡丽新:淮安将突出示范引领,统筹各方力量,全力推动相关工作走在苏北前列,确保向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。首先,做好资金文章,在坚持量力而行、不形成新的政府债务的大前提下,积极创新思路,统筹用好上级支持、条线整合、财政投入、社会资本“四笔钱”,解决好“钱从哪里来”的问题。其次,做好土地文章,盘活用好建设用地、农民宅基地、农民承包地“三块地”,为居住点建设提供土地支持。按照“先建设后搬迁”的思路,加快推进在建农民集中居住区项目,同时有计划地组织实施一批新项目,确保今年新开工集中居住区62个、安置房5.8万套,改造提升特色自然村58个、惠及2.7万户。

  农民搬得出、住得稳,还要生活得好,我们要深入研究农民集中居住后集体经济发展、土地流转后农民务工致富等现实问题,支持集中居住区、新型农村社区加快发展现代涉农服务业和农村电商,培育一批具有地方特色、带动力强的富民产业,不断拓展搬迁农民增收渠道。

  淮安每年将在市、县两级分别选树20个和100个左右具有典型示范意义的项目,集中力量进行打造。通过身边的典型示范,让农民群众切身感受与时代同步的现代生活,提高参与集中居住的主动性和积极性。

  • 附件:  

相关信息
极速快乐8江苏先锋网