江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

宗冬生:学习贯彻新条例 乡村振兴正当时
2019年03月04日 13:31  来源:高港区委组织部

  习近平总书记强调,要把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓。近年来,上桥社区党总支始终坚持党建引领集体经济发展,聚力发展争“上”游,为民服务搭“桥”梁,努力实现农村面貌提升、农业产业提档、农民收入提高。一是拓宽增收渠道。挖掘区位优势资源,社区党组织牵头成立劳务公司,通过为落户社区的集装箱码头、汇福粮油等多个项目提供劳务、绿化、内勤等优质服务,每年为社区带来经营性收入50多万元。通过发展工程业务、土地流转、土地复垦等,拓宽集体经济增收渠道。二是找寻致富出路。认真开展脱贫攻坚工作,通过挂钩帮扶、流转土地、安置群众就业等方式,加快富民步伐,让群众共享发展成果。加强社区居民职业技能培训,帮助40多名群众在汇福、海企、边防检查站等单位实现再就业。针对一些没有致富能力的群众和低收入户,主动与民政、人社、残联等部门联系,争取救助政策、资源倾斜,“兜底”解决基本生活保障问题。三是营造发展环境。优化营商环境质量,定期召开工作例会,开展涉企矛盾纠纷排查,社区干部牵头认领问题矛盾,实行销号整改。加大治安环境整治,组织开展党员“红袖标”、“军警民大联防”等巡防活动,集中清理整治企业周边小摊贩,为企业发展减少“外部干扰”。

  面对新形势、新任务、新要求,深入学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,提高政治站位,坚持问题导向,做大集体经济这块蛋糕,努力实现社区发展新跨越。

  一、始终牢记第一职责,扛好党建“责任旗”。一是强化组织引领。坚持党建引领集体经济发展,开展“学先进找差距,富群众促发展”主题活动,召开能人座谈会,组织社区干部、党员群众代表到先进村居参观学习,明晰群众需求和经济发展方向。完善社区干部绩效考核办法,将绩效与集体经济发展挂钩,明确职责,严格考核,激发推动集体经济发展的工作热情。二是强化队伍建设。加强村级后备干部储备,坚持年龄结构合理、文化层次较高、工作能力突出原则,重点从返乡大学生、退伍军人、创业能力强的优秀青年中选配村级后备干部队伍,为壮大村级集体经济发展储备优秀人才。探索建立“月月谈”制度,社区“两委”班子成员结合“固定学习日”活动,每月明确专人围绕组织建设、富民增收、政策解读等主题进行分享交流,推动班子能力提升。三是强化管理规范。推动社区资金使用效益最大化,严格落实“六议两公开”机制,加强对社区集体“三资”、重大建设项目的监督和管理。充分发挥居务监督委员会监督职能,对重大项目、大额资金使用和涉及群众切身利益等事项,强化全程服务和过程监管,切实为居民利益提供有力保障。

  二、始终牢记第一要务,当好发展“领头雁”。一是整合资源促增收。加大土地复垦力度,整合可利用土地资源,采取入股、租赁、合作等方式,向能人、大户、企业集中发包或合作开发,有效增加村级集体收入。放大集体经济累积效应,通过招商引资、项目入股等形式,开展合理有效投资,为集体经济增收寻找新的“增长点”。二是培树品牌促转型。深入学习领会2019年中央“1号文件”精神,寻找政策部署与本地发展实际的切入点,研究确定重点发展方向。按照“一居一品”要求,以农业科技创新为引领,推动社区亚民农场在特色产业和农产品深加工上“做文章”,打造绿色大米品牌,释放农业发展活力,助力提档转型。建立完善粮食烘干、脱壳处理、包装等设施,为社区农场主提供加工储藏等综合性服务。三是做优服务促提质。继续做优做特“服务”经济,协调海企仓储、汇福粮油、正大饲料、边防检查站、泰州海事处等驻地企业单位,强化对接联络,提供服务保障。提升劳务输出质量,定期收集驻地企业紧缺型工人信息,对居民开展针对性专业技能培训,提高居民工资性收入。抢抓核心港区高质量发展机遇,加快推进社区劳务公司建筑资质申报工作,增强市场竞争力,积极承接更多规模大、含金量高的好项目,进一步壮大集体经济发展后劲。

  三、始终牢记第一目标,做好惠民“勤务员”。一是让治理更为有效。着力为核心港区和驻区企业发展营造良好的外部环境,紧扣社区发展过程中的主要矛盾,完善矛盾纠纷调处机制,在征地动迁、土地流转、邻里纠纷调解中发挥积极作用。针对辖区外来人口较多的实际,全面提高治安综合治理水平,全力构建发案少、秩序好、群众赞的平安社区。二是让乡风更具魅力。加快推进新时代文明实践站建设,做到有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制,通过宣传思想政策,传递文明风尚。深化家风家规建设,开展星级文明家庭评选,举办道德讲堂,发布美德善行榜,大力营造“崇德向善、见贤思齐”的良好氛围,引导群众自觉养成健康文明的生活方式。三是让生态更加宜居。深入贯彻全国长江入河排污口排查整治专项行动要求,坚持大保护、不搞大开发,保护好辖区400多米长江岸线,走生态优先、绿色发展之路。开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”专项行动,大力实施绿化、亮化、美化、硬化工程,不断改善人居环境,努力把上桥打造成“绿色氧吧”。(杨玲 杨茗)

  • 附件:  

相关信息
新宝娱乐江苏先锋网