江苏先锋网 > 新闻中心 > 图片新闻

头锅雨花茶,品出“春味道”
2019年03月22日 08:57  来源:新华日报

  21日正值春分,头锅雨花春茶在南京中山陵茶园开采。一大早,记者走进茶园,放眼皆绿,茶香阵阵。

  采茶,是茶叶制作中的重要一环,其手法决定茶叶的优劣。采茶工李阿姨已从事采茶20余年,到现在每天仍要工作八九个小时,一天采茶量可达一公斤。“采茶需要眼快、手快,瞄准中间最嫩的芽花,这样才能把茶叶最原始的清香锁在芽中。”李阿姨对记者说。

  捡茶则是第二个环节。捡茶工在茶叶中挑拣出“一芽一叶”的茶芽,茶叶这才正式进入制作流程。为了滤干茶叶中的水分,便于整形干燥,炒茶工首先要在高温铁锅中,用手抓撒茶叶,这一步称为“杀青”。五六分钟后,制茶工开始对茶叶“塑形”,经过揉捻、搓条、抓条和干燥,茶叶最终形成两头窄的针尖型,此为上品。74岁的资深炒茶工伍应珍感慨地说:“炒茶这样的手艺活儿,还是要坚持‘慢工出细活’,味道好坏一喝就知道。”

  中山陵茶厂厂长李峰介绍,今年是雨花茶命名60周年,采茶期可持续到5月初,茶叶产量预计与往年持平,总量在3000公斤左右,头锅茶的价格也与往年相差不大,8两约为3000元。

  本报实习生 沈佳暄

  本报记者 付 奇

  图为南京中山陵茶厂工人炒制春茶。 通讯员 尤星煜

  新华报业视觉中心记者 邵 丹摄

  • 附件:  

相关信息
秒秒彩江苏先锋网